В эфире "Первого русского" общественники и педагоги рассказали о чудовищной российской практике, позволяющей забирать детей из семей за отказ от обучения в дистанционной форме. Решения принимают на основании якобы нарушения конституционных прав. "А дальше… "мясорубка", - отметила директор Гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко.
Как оказалось, отказ родителей от дистанционного образования в российских школах может повлечь за собой отобрание детей. Звучит фантастически, но это факт, о котором в эфире "Первого русского" рассказали представители общественных организаций и педагоги. Так, руководитель общественной организации "Родительский отпор" Николай Мишустин объяснил, что отказ от "дистанта" расценивается как попытка родителей нарушить права ребёнка.
РекламаРекламы нетУ меня прямо сейчас есть случай из Перми, где мама отказывается от дистанционного образования, а ей говорят: мы тогда передадим информацию в опеку и будем отнимать детей, если ты добровольно не согласишься, - сказал Николай Мишустин, добавив: - Инструкции ещё в апреле везде разослали. Если родители отказываются от использования цифровой образовательной среды и пишут заявление на "традиционку", сведения о семье передают в опеку для привлечения к ответственности.
Подтвердила наличие такой методички и директор Гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко, которая также приняла участие в круглом столе телеканала Царьград. Она пояснила, что в качестве нормативного основания для применения наказаний семьям, отказавшимся от "дистанта", используют Конституцию.
Педагогам объясняют, что решение можно принять на основании Конституции - в связи с лишением ребёнка права на получение образования. Это то, что написано в методичке. Ссылаемся на конституционное право ребёнка получить образование. Якобы родители, как законные представители, лишают этого ребёнка возможности учиться в этих условиях. А дальше идёт "мясорубка", - сказала директор.
Уловка в том, что школа работает в условиях "дистанта" и якобы это единственная возможность обучения детей. С другой стороны, надо понимать, что нарушается другая статья Конституции России, запрещающая любые эксперименты над людьми, что также прозвучало в рамках круглого стола на телеканале Царьград.
Добавим, полная версия круглого стола доступна в видеоверсии чуть ниже.
Новости партнёров