Новая мобилизация в России: Генерал выступил с разоблачением

ФОТО: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Подписаться в Я.Новостях

Новая мобилизация в России - генерал Картополов выступил с разоблачением очередного западного фейка. Хотя министерство обороны действительно кое-что готовит.

На традиционное подведение итогов года и общение Владимира Путина с общественностью и СМИ выделили около четырёх часов. Проблем обсудили немало, многие из них всё же остались неосвещёнными в ходе пресс-конференции, но были и принципиальные вопросы, которые не могли быть не затронуты.

Один из таких - вероятность новой мобилизации в России для продолжения проведения специальной военной операции. А то, что наша страна не остановит СВО до полного достижения её целей, глава государства дал понять однозначно. Так ждать ли в таких условиях следующей волны мобилизации?

Владимир Путин. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

"Ну как с ними выстраивать отношения?"

Президент подробно остановился на причинах начала СВО и тех мотивах, которыми наша страна руководствуется в стремлении довести спецоперацию до логического завершения.

Владимир Путин напомнил, что нынешний кризис в соседней стране - это всё происходящее сегодня на Украине - искусственно созданная ситуация, и в острой фазе всё началось с момента государственного переворота в 2014 году (Евромайдана). На этот переворот США потратили, по словам президента, 5 млрд долларов:

Безудержное стремление подползти к нашим границам, захватив Украину в НАТО, плюс то, что происходило на Донбассе, - всё привело к нынешней трагедии.

Поэтому, обратил внимание Путин, у России просто нет другого способа обеспечить свою безопасность, как устранить любую угрозу национальным интересам страны на наших границах. На дипломатические переговоры и официальные соглашения надежды больше нет - Запад показал своё истинное лицо:

Ну как с ними выстраивать отношения? Мы - за. Мы же ничего не рвали, но они сделали вид, что они этого ничего не знают и не помнят. [...] Минские соглашения подписывали понарошку и не собирались их выполнять. Гарантии договорённости между властью и оппозицией на Украине в 2014 году вроде как между прочим подписали - и тут же забыли, наплевали на них. Понимаете, дело в чём?

"Зачем нам мобилизация?"

Поэтому продолжение СВО неизбежно, однако необходимости в новом призыве в вооружённые силы нет. Тем самым президент опроверг фейки западных СМИ о планах мобилизовать ещё около 170 тысяч человек.

Путин напомнил, что в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года были призваны порядка 300 тысяч человек. Часть из бойцов убыли по разным причинам (в том числе по возрасту и по медицинским диагнозам), но основная часть находится в зоне боевых действий. Впоследствии Минобороны выбрало путь набора добровольцев на условиях контракта. И эта идея себя оправдала:

На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч. И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. [...] Все вместе - будет под полмиллиона человек до конца года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.

При этом глава государства особо подчеркнул высокий боевой дух и компетентность призванных на защиту Родины граждан:

Поначалу было много иронии, прилепили название "мобики". Отлично воюют! 14 Героев России. Сейчас 244 тысячи находятся в зоне СВО, 41 тысяча уволена по достижении предельного возраста.

Президент неизменно подчёркивает особое значение армии для нашей страны. ФОТО: Igor Kharitonov/AiF/Globallookpress

"Президент поставил точку"

О том, что предпринятые в ходе СВО политическим и военным руководством страны меры оказались адекватными и достаточными для защиты безопасности страны и решения поставленных задач, тактических и стратегических, заявил председатель Комитета Государственной думы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов:

Президент поставил точку в вопросе - будет или нет вторая волна мобилизации. Ребята, которые сегодня идут [в военкоматы] по полторы тысячи человек в день - они такие же, как их деды и прадеды, которые добровольно записывались в 1941 году в народное ополчение, чтобы защищать Родину. И нет никаких сомнений, что Победа будет за нами.

Андрей Картаполов. ФОТО: агентство "Москва"

По мнению генерала, необходимо окончательно разоблачить активно распространяемую врагами России дезинформацию о грядущей "неизбежной и повальной мобилизации". Этими небылицами противники стараются посеять панику в русском обществе, прекрасно понимая, что другой надежды победить нашу страну у них просто нет:

Это то, чем долго и упорно пытались раскачивать наше общество различные непонятные структуры. Не нужна нам вторая волна мобилизации, потому что на сегодняшний день [...] с учётом добровольцев - это более полумиллиона человек [поступили на военную службу по контракту].

Министерство обороны готовит реформу, а не мобилизацию

Можно успокоить и тех, кто руководствуется принципом "Дыма без огня не бывает". Таких людей волнует сам факт продолжения СВО, что подразумевает, рано или поздно новые бойцы на фронте понадобятся. Вот вам и мобилизация...

Военное руководство страны действительно разрабатывает новые стандарты и правила призыва на военную службу. Однако это не скоропостижное начало следующего мобилизационного цикла, а оперативная реакция на опыт проведения специальной военной операции.

ФОТО: Elena Mayorova/Globallookpress

Само Минобороны уже не удовлетворяют нынешние правила набора в армию. В этом направлении планируется реформа - например, разрабатываются изменения в списке болезней, при наличии которых выдаётся так называемый белый билет. Почти двухлетний фронтовой опыт в зоне СВО, полученный мобилизованными и добровольцами, продемонстрировал, с какими болячками воевать можно, а с какими лучше на фронт не соваться.

Кроме того, в военном ведомстве явно недовольны состоянием здоровья приближающегося к возрасту призыва на срочную службу поколения. Сейчас отсрочку от армии из-за болезней получает каждый четвёртый юноша.

Однако всё это никак не связано со слухами о следующей волне мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу лично подчеркнул, что военнослужащих в войсках для участия в СВО достаточно для решения поставленных задач в полном объёме.

Россия и Украина - почувствуйте разницу

Депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулёв в беседе с Царьградом подтвердил, что на данный момент необходимости в мобилизации нет - контрактники закрывают собой все нужды:

Этого количества людей на данном этапе нам хватает. А лишних людей нам зачем брать?

Андрей Гурулёв. Скриншот: Царьград

Гурулёв также указал: людей набирают в армию не просто так, для достижения какого-то красивого числа в отчётах. Нужно ровно столько солдат, нужды которых сможет в полной мере обеспечить отечественный ВПК, ведь каждому предоставляют оружие, снаряжение и боеприпасы.

Кардинальную разницу в подходе России и Украины к вопросу мобилизации также подчеркнул, причём в неожиданном ключе, и Владимир Путин в ходе прямой линии. Он затронул тему женщин на фронте, упомянув, что у него сжимается сердце, когда он видит их на передовой.

Киевский режим гонит на фронт уже всех подряд. Кадры сдачи в плен украинской беременной военнослужащей. Скриншот: телеграм-канал "СВЕЖЕСТИ"

А вот на Украине мобилизация коснулась и женщин. В Сети появилось видео из зоны проведения СВО. На кадрах русские бойцы приближаются к сидящей на земле женщине в украинской военной форме. Она с плачем просит:

Только не бейте, я беременная!

Подписаться в Дзен

Новости партнёров