Сорос пошёл в атаку. В Европе цифровые гиганты наступают на христианские ценности

Фото: Roland Weihrauch/dpa/Global Look Press

Когда недавно Twitter и другие американские IT-гиганты блокировали аккаунты Дональда Трампа, это были ещё цветочки. Аппетиты цифровых корпораций растут, и теперь они начинают зачистку неугодного им консервативного и христианского информационного пространства в целом ряде стран Европы. Первые жертвы – Венгрия и Польша. Впрочем, власти этих стран уже готовят решительный ответ. Поможет ли им это?

Автор: Егор Кучер

Притеснения христианских и консервативных аккаунтов в Facebook и других американских соцсетях мы наблюдали и раньше. Twitter, Google, YouTube и прочие сервисы уже неоднократно показывали, как они понимают словосочетание "свобода слова". В России, как известно, под бан от этих гигантов может попасть любой "не соответствующий правилам" контент, который будет объявлен экстремистским чисто по политическим причинам, не пройдя предвзятую оценку на соответствие "демократическим" либеральным ценностям.

Дональд Трамп был ещё президентом США, однако американские цифровые корпорации буквально испепелили его аккаунты и даже глазом не моргнули. И ничего им за это не было, и не будет. Напротив, новые американские власти уже сказали им за это большое спасибо. Если так несладко приходится "своим", американским, то чего тогда ждать Европе и консерваторам в Старом Свете?

Война против Венгрии

18 января с осуждением политики Facebook на своей странице в этой соцсети выступила министр юстиции Венгрии Юдит Варга. Она напрямую пригрозила руководству сервиса, созданного Марком Цукербергом, что Будапешт наложит ограничения на работу соцсети, если та не прекратит дискриминацию консервативных и христианских аккаунтов. Обратите внимание, это говорит не просто рядовая жительница Венгрии, это говорит действующий министр страны.

Мадам Варга пояснила, что Facebook не блокирует консерваторов напрямую, а применяет к ним метод под названием shadowban ("теневой бан"). Это означает, что соцсеть скрытно ограничивает демонстрацию неугодных ей записей в политических целях, а владельцы аккаунтов потом недоумевают, почему у их вроде бы популярных страниц такой маленький охват аудитории.

Facebook ограничивает видимость аккаунтов, представляющих христианские, консервативные и правые взгляды. С этим столкнулась и я лично <...>. Таким образом, технологические компании нарушают все те фундаментальные демократические правовые нормы, которые составляют основу культуры западного типа,

- написала Варга.

И правда. Ведь такие ценности, как демократия и свобода слова, плюрализм, многопартийность и другие, - это и есть те основы, что так активно отстаивает западная цивилизация. А тут, получается, обманули. Декларируют, а сами вводят цензуру. Варга - европейский чиновник. Поэтому она не могла не сказать сначала, что вопрос должен быть урегулирован в рамках ЕС. Однако тут же оговорилась: если цифровые гиганты продолжат цензуру, то Венгрия может принять меры и самостоятельно.

И ладно бы венгерский министр сама тонко уличила американцев. Нет, она даже опубликовала ссылку на сообщение, которое ранее написал глава Twitter Джек Дорси. В нём он честно признавался в политической цензуре.

В настоящий момент мы сосредоточены на одном аккаунте [@realDonaldTrump], однако наша работа будет гораздо больше, чем просто внимание к одной учётной записи, и она будет длиться гораздо дольше,

- заявлял Дорси.

Варга также созвала внеочередное заседание Комитета по цифровой свободе и провела встречу с руководителями профильных госучреждений. По итогам этих встреч министр 26 января написала в Facebook, что уже весной Минюст внесёт в парламент законопроект об ограничении засилья американских IT-гигантов.

Она вновь отдала дань ЕС и заявила, что намерена координировать действия с другими странами, но напомнила:

Последние события показали, что мы должны действовать быстрее, чтобы защитить наших граждан.

Что это значит? Венгрия становится первой страной ЕС, не только открыто обвинившей американских техногигантов в политической цензуре, но и заявившей о намерении поставить этому заслон. Такую политику, направленную на защиту свободы слова и своих национальных ценностей, конечно, можно только приветствовать.

Зачем американцы это делают?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Достаточно, например, просто почитать, что о конфликте Facebook и Минюста Венгрии пишет британское агентство Reuters. Оно и не думает что-то скрывать от своих читателей, как есть - так и говорит. Британцы сдали Facebook, что называется, "с потрохами".

Премьер-министр Виктор Орбан превратил государственные средства массовой информации Венгрии в послушный рупор, а его союзники контролируют большинство частных СМИ, что позволяет широко освещать повестку дня премьера,

- пытается Reuters как-то оправдать поведение Facebook.

Читателей словно убеждают, что Орбан - плохой премьер, который душит свободу слова в Венгрии на корню. Поэтому в действиях Facebook по ограничению консервативной повестки премьера и его соратников в интернете нет ничего страшного. Запад считает такую цензуру даже полезной. И нет там никому дела до того, что этого премьера выбрали сами венгры, что у Виктора Орбана свыше 1 млн подписчиков на Facebook, а у Варги - почти 120 тысяч. Хозяйничать в сетевом информационном пространстве Венгрии будем мы, говорит Facebook, а не ваш безумный премьер, который выступает за традиционные семейные и христианские ценности, не поддерживая при этом вседозволенность для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кстати, 30 сентября 2020 года Twitter взял и заблокировал официальный аккаунт правительства Венгрии. Официальный представитель венгерского кабмина Золтан Ковач заявил тогда, что это произошло в день публикации ежегодного доклада Еврокомиссии по верховенству права в ЕС. В этом докладе тогда содержалась критика властей Венгрии и Польши из-за несоблюдения ими правовых стандартов ЕС. Вот так Будапешту заткнули рот, не дав возразить.

Надо сказать, что Виктор Орбан уже далеко не первый год вызывает раздражение Запада. Орбан в качестве лидера партии "Фидес" во второй раз возглавил правительство Венгрии в 2010 году и тут же совершил впечатляющий правый разворот. За 10 лет у власти он активно выступал против бесконтрольной миграции и критиковал лиц, разгуливающих под "радужными" флагами. В них он видел угрозу традиционным семьям. Орбан закрепил ключевые традиционные ценности в Конституции страны, которая принята в обновлённом виде в 2012 году.

Так, например, в тексте Основного закона Венгрии закреплено положение о том, что народ страны "объединяет Бог и христианство", а впоследствии там появился пункт о браке, как союзе мужчины и женщины. И, конечно, западные либералы и многие европейские коллеги Орбана оказались этим крайне недовольны, поспешив обвинить премьера в нарушении прав человека.

Интересно, что члены кабинета Орбана не стесняются делать решительные заявления в поддержку проводимой им политики. Как писало венгерское издание Index, в мае 2019 года спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер, например, и вовсе сравнил усыновление детей однополыми парами с легализацией педофилии.

И даже Польша

Пример Венгрии мог бы стать единичным, и тогда мы говорили бы лишь о борьбе консервативного правительства этой страны с либеральными технологическими гигантами. Однако нет. Facebook, Twitter и другие сервисы в той же степени распространяют свою политику и на остальные страны Европы. И другое дело, что почти все они покорно идут в русле угодной Вашингтону информационной политики, а против выступают лишь оппозиционные силы в Германии с её консервативной партией "АдГ" ("Альтернатива для Германии"), Италии с её "Лигой Севера", а также Франции, где правое "Национальное объединение" возглавляет консерватор Марин Ле Пен.

Вы будете удивлены, но в этом списке внезапно оказалась и Польша. Там самая, которая во всём вроде как старается не испортить отношения с США. Польский Минюст решил пойти по стопам венгерских коллег и уже готовит законопроект, который предусматривает штрафы для соцсетей, если те блокируют контент, не нарушающий польское законодательство.

Пользователи смогут обратиться в Совет по свободе слова, и если компании - представители социальных сетей заблокируют учётные записи или удалят сообщения, не нарушающие польские законы, они будут нести ответственность в виде штрафа до 50 млн злотых (13,35 млн долларов),

- пишет об этом Reuters.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, например, что "владельцы корпоративных гигантов не должны решать, чьи взгляды правильные, а чьи - нет". Эта позиция уже неплохо соотносится с той, которая есть у Венгрии, а также у России, где в Конституции теперь закреплено главенство российской правовой системы. Так и Польша намерена поставить во главу угла (правда, только в вопросе регулирования соцсетей) именно собственные законы.

Откуда ноги растут?

Но вернёмся в Венгрию. В октябре 2020 года суд ЕС признал противоречащим европейскому законодательству образовательный акт, который приняли венгерские власти. Суд, таким образом удовлетворил иск американо-венгерского миллиардера, члена небезызвестного "Хорошего клуба" (Good Club) Джорджа Сороса. О "победе" Сороса тогда не без гордости написала британская Guardian.

Сорос ещё в начале 1990-х годов основал в Будапеште Центральноевропейский университет, а правительство Орбана позднее ограничило деятельность иностранных образовательных учреждений в Венгрии. Сорос был вынужден вывезти свой университет в Вену и в 2017 году подал иск в суд ЕС.

И вот теперь суд встал на сторону Сороса, а властям Венгрии грозит штраф, если они не отменят акт об ограничении работы иностранных образовательных учреждений. Тем интереснее, что в мае 2020 года суд ЕС вынес и ещё одно решение, объявив венгерский закон об НКО - иностранных агентах не соответствующим принципам ЕС.

По этому закону, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа в размере более 7,2 млн форинтов (более 20 тысяч евро) в год, обязаны регистрироваться в качестве иноагентов и отчитываться о всех пожертвованиях свыше 1,4 тысячи евро. Естественно, это не устраивало НКО Сороса и другие поддерживаемые западным либеральным истеблишментом организации. Там прозрачности быть не может, иначе сразу будет видно, кто и как "заказывает музыку" для продвижения "демократических" ценностей. И в прошлом году "соросята", как мы видим, восторжествовали.

Что дальше?

Война американских технологических корпораций с консервативными взглядами в Европе - это лишь часть большой кампании. Она направлена на приглушение консервативных и христианских голосов в Европе, а особенно - в странах Восточной Европы. Facebook, Google, Twitter, YouTube и другие сервисы фактически помогают в этом Соросу и американским демократам. И нам в России это тоже знакомо. Достаточно вспомнить, как Facebook продался Соросу и украинскому порталу StopFake, начав зачистку неугодных сообщений российских СМИ (включая публикации Царьграда).

Венгрия и Польша пытаются сопротивляться и хотят принять жёсткие законы, чтобы защитить право своих граждан на свободу выражения традиционных ценностей в интернете. Согласитесь, штраф для Facebook в Польше в размере 13,5 млн долларов - это достаточно серьёзно.

Однако суд ЕС раз за разом принимает другие решения. Такие страны, как Германия, Франция или Великобритания, не поддержат консервативную Венгрию, которая призовёт их "действовать сообща". Единства в Европе нет и не было. Более того, это продемонстрировала нам и вроде как неполитизированная пандемия коронавируса, когда каждый в ЕС был сам за себя, а никакой единой политики в борьбе с распространением инфекции выработано так и не было.

Вот и получается, что даже если Будапешт и Варшава начнут действовать самостоятельно, то они вовсе не застрахованы от решений Совета или суда ЕС, а также от резолюций Европарламента, которые попытаются привести законы Венгрии и Польши "в соответствие с общеевропейскими". То есть в соответствие тем законам, по которым американским техногигантам, НКО Джорджа Сороса и другим либеральным структурам можно всё или почти всё.

Новости партнёров