"Это реальная победа": Русский исполин "Владимир Мономах" спущен на воду

Фото: rosneft.ru

Что мы знаем о российском судостроении? Помним имена советских ледоколов, крейсеров, авианосцев, да хоть бы и катеров. А вот независимая Россия, окружённая морями, от строительства кораблей практически отказалась. Но, как выяснилось, не навсегда.

Автор: Дементьев Иван

Дальний Восток, Приморский край, город Большой Камень. Так далеко от Центральной, а на деле Западной России, что и представить себе трудно. Большой Камень в два с половиной раза дальше от Москвы, чем Лиссабон от Минска - вся зарубежная Европа. И именно в этой невообразимой дали (но и в двух шагах от Кореи, в трёх от Японии), на судоверфи "Звезда" спущен на воду русский танкер "Владимир Мономах" - первое наше судно класса "Афрамакс".

"Афрамакс" - международный стандарт тяжёлых танкеров типоразмера Large Range 2. Преимущество этого формата состоит в том, что такие суда способны проходить большинство каналов, недоступных для сверхтяжёлых конкурентов; также "Афрамаксы" могут войти практически в любую современную гавань.

Русский танкер "Владимир Мономах" спущен на воду. Фото: rosneft.ru

Технические характеристики впечатляют: длина 250 метров (больше, чем высота Главного здания МГУ), ширина 44 метра, грузоподъёмность (дедвейт) 114 тысяч тонн, крейсерская скорость 14,6 узла (27 км/ч). Топливо для "Мономаха" может быть как традиционным, так и газомоторным - сжиженным природным газом, соответствующим новым международным стандартам. Поэтому танкер называют "зелёным". Кстати, он ещё и немного "белый": согласно ледовому классу, способен самостоятельно передвигаться среди разреженных льдин.

Удивительно, что первое в современной России судно такого уровня построено всего за 20 месяцев: 11 сентября 2018 года Владимир Путин присутствовал на закладке "Владимира Мономаха", и вот теперь, если бы не пандемия коронавируса и связанные с ней организационные хлопоты, он наверняка прилетел бы на церемонию его спуска на воду. Тем более что спуск этот - процесс очень эффектный: танкер перевозят на судопоезде с достроечного стапеля на плавучий док, а потом плавно спускают в бухту Большого Камня, в Уссурийский залив.
Еще три будущих "Афрамакса" находятся сейчас на стапелях, идёт подготовка к строительству четвёртого. Заказчик - АО "Роснефтефлот", входящее в Группу ПАО НК "Роснефть". Всего же на судоверфи есть 12 заказов на суда такого типа, и это, похоже, только начало. Тем более что сама верфь ещё не достроена, ещё не вышла на полную мощность. К 2024 году число работников здесь удвоится (с 3500 до 7000 человек), для них будет построено почти пять тысяч квартир. То есть перед нами не только кораблестроительный бизнес, но и развитие сложного региона - форпоста России в Восточной Азии.

Длина танкера 250 метров, ширина 44 метра. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Но, как нетрудно убедиться, "Звезда" даже в строящемся состоянии способна выдавать продукцию мирового уровня. А впоследствии здесь будут производить не только танкеры, но и буровые платформы, газовозы, а изюминкой Большого Камня станут сверхмощные атомные ледоколы "Лидер". Их задача - обеспечить бесперебойное функционирование безопасного Северного морского пути, кратчайшей дороги между Восточной Азией и Европой. Никаких пиратов, никаких простоев в очередях перед каналами - спокойный путь по арктическим просторам вслед за русским ледоколом.

Мы потеряли очень много времени с тех пор, как остановили свои судостроительные заводы и решили, что проще покупать всё у иностранцев и не забивать себе голову организационно-техническими задачами. Время, однако, показало, что только опора на собственные силы может сделать государство по-настоящему независимым. Многие надеялись, что Россия уже безнадёжно отстала от зарубежных конкурентов. И когда глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил президенту России Владимиру Путину о спуске "Владимира Мономаха", он добавил: "А ведь в это никто не верил".

Президент ответил: "Я знаю. Это реальная победа, поздравляю".

Новости партнёров